МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ.
30.03.2023
«Эх, Сталинград, Сталинград... Как часто о нем вспоминаешь! Об этом городе, стертом на твоих глазах с лица земли и все-таки оставшемся живым...» — восклицал писатель Виктор Некрасов — заместитель командира саперного батальона, защищавший Мамаев курган на протяжении всех «дней и ночей» великой битвы.
Там, на берегу Волги, противостояние двух главных противоборствующих сил Второй мировой войны достигло апогея.
Стоять насмерть
Генерал (ближе к концу Сталинградской битвы он получит звание фельдмаршала) Фридрих Паулюс одним из первых предлагал занять Сталинград и превратить его в базу для наступления вермахта на южные районы Советского Союза, для похода за бакинской и грозненской нефтью. Через Сталинград шли все коммуникации на юг и на восток. Гитлер небезосновательно надеялся, что в случае успеха на этом направлении в войну против СССР включатся Япония и Турция. Кроме того, для фюрера имела значение символика — он рассчитывал использовать в пропаганде разгром Красной армии в «городе Сталина».
Двести дней продолжалась битва. Не раз жребий Сталинграда висел на волоске.
Так писала New York Herald Tribune еще осенью 1942-го, когда исход сражения был еще неясен: Такие бои не поддаются стратегическому расчету: они ведутся со жгучей ненавистью, со страстью, которой не знал Лондон даже в самые тяжелые дни германских воздушных налетов. Но именно такими боями выигрывают войну.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 30.03.2023
Дата обновления: 30.03.2023
Дата публикации: 30.03.2023